学习园地
当前位置是: 网站首页 -- 党建工作 -- 学习园地 -- 正文

后勤党委继续深入开展理论学习

发布日期:2023-06-15   点击量:

2023年6月15日,在中国政法大学昌平校区逸夫楼3038会议室,后勤党委开展了6月理论专题学习活动,学习《习近平关于调查研究论述摘编》调查研究要注重实效,真正把情况摸实摸透章节及学校宣传部《关于做好近期理论学习组织工作的通知》中要求组织学习的三篇文章,一是习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,二是习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,三是在主题教育中学习运用浙江千里工程经验案例。后勤党委副书记杨怀军主持了会议,后勤党委委员、校医院院长杜飞,后勤党委委员、后勤保障处副处长赵鹏程等同志参加了会议。

杨怀军说,调查研究,说一千、道一万,务实有效才是关键。根据《习近平关于调查研究论述摘编》,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,明确“促进广大党员、干部特别是领导干部带头深入调查研究”“扑下身子干实事、谋实招、求实效”。诚如此言,调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。

杜飞言,调查研究的精髓就是实事求是,对症下药,解决人民群众反映强烈的突出问题,方能推动党的路线方针政策落地生根。

杨怀军道,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。把调查研究做深做实,需要下一番功夫。领导干部要乐于与基层干部群众广交朋友,让实践中的创新创造和新鲜经验更好地上案头、进文件、入政策。

赵鹏程说,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究,必将教育全党同志进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现强国建设、民族复兴的宏伟目标注入强大动力。

刘岩谈,调查研究要有明确指向性,坚持问题导向,做到有的放矢。开展调查研究要明确调研目的,明确调查思路和方向,没有指向没有主题的调研是毫无意义的。开展调查研究前要做好充分准备,选好调研课题,制定详实提纲,收集基础资料,力求准确、全面、透彻、全面了解情况。要将调研课题与融入中心工作和本职工作,选择影响和制约学校事业发展尤其是后勤本职工作的突出问题、选择师生反映强烈的热点问题调研。

会议一致认为,强调调查研究实效,体现了马克思主义者实事求是的特质。把学校事业发展的远景目标变成美好现实,需要领导干部的担当作为。高校后勤领导干部要不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,真正下实功、出实招、见实效。(后勤党委供稿)