新闻图片
当前位置是: 网站首页 -- 新闻图片 -- 正文

学生公寓积极采取措施应对宿舍臭虫,保障学生住宿安全

发布日期:2015-05-21   点击量:

近期,个别在学生宿舍居住的同学出现了因不明蚊虫叮咬导致皮肤红肿的情况。根据同学所反映信息,我中心立即对相关宿舍进行了检查。经现场查看并咨询专业公司后,确认个别宿舍内已招染臭虫。随后,经后勤办批示,我中心联合相关学院对发现臭虫的学生宿舍进行了重点防治并对周边宿舍进行配合防治。2015年5月20日,北京科诺华城市害虫防治有限公司(以下简称科诺华公司)在我校昌平校区梅园三号楼部分学生宿舍开展了针对性的臭虫防治工作。

在开展防治工作前,我中心联合相关学院辅导员指导学生开展了准备工作并为学生免费提供了100支超大号垃圾袋以便于学生遮盖和整理物品,主动为宿舍虫害较重的学生安排了临时过渡床位,并在校园BBS上发布了臭虫防治信息。

目前,防治效果良好,我中心将继续提示相关宿舍通风散味、晾晒被褥、清洗衣物等,并通过加大对学生宿舍卫生检查力度,宣传良好的个人卫生习惯等措施做好进一步防治工作。(学生公寓管理服务中心供稿)

延伸阅读:

臭虫是一种半翅目臭虫科昆虫,吸食人和温血动物的血液,具备一定的毒性。臭虫属于“外来户”,一般系因户外活动后随衣物、身体带入室内,特别是在潮湿的野外活动或在草地上休息、坐卧后更易发生将臭虫(成虫或虫卵)带入室内的情况。臭虫不会通过房间窗户进入室内,也不像其他害虫可以寄生在其他生物体内。臭虫在潮湿、阴暗的环境中能够持续繁殖和生长,而在干燥的环境中基本无法生存和繁殖。臭虫群居于床榻、木器家具、天花板地板墙壁等的缝隙中。可从屋顶或蚊帐上掉落于人体吸血。通常夜间活动,白天则潜伏在上述场所,消化血液及产卵。臭虫一般过群居生活,因此在适宜隐匿的场所常常发现有大批臭虫聚集。人被臭虫叮咬后,常引起皮肤发痒,过敏的人被叮咬后有明显的刺激反应,伤口常出现红肿、奇痒,如搔破后往往引起细菌感染。