利用网络资源试行无纸化办公 争做节约型校园建设示范单位——后勤办利用即时通讯工具研究工作

发布日期:2008-04-11   点击量:

一直以来,如何利用网络资源,实现无纸化办公是网络时代各行政单位追求的目标。日前,在后勤信息化管理平台即将投入试运行之际,后勤工作委员会办公室在日常利用网络工具传递电子文件的基础上,试行利用MSN这一网络即时通讯工具,对需要讨论的文件进行研究,在提高工作效率的同时,节省了大量办公纸张,杜绝了浪费。

4月8日下午,需要提交后勤办全体会议讨论的《中国政法大学能源管理办法》(讨论稿)、《中国政法大学关于加强节能工作的意见》(讨论稿)、《中国政法大学关于推进标准化食堂和标准化公寓建设的意见》(讨论稿)、《中国政法大学后勤员工培训管理办法》(讨论稿)、《中国政法大学资产经营公司组建方案》等11个文件提前以电子文本形式发送给10名参会人员。4月9日上午,后勤工作委员会办公室全体会议主持人通过MSN“邀请多人对话”功能,实现了办公室全体工作人员在网上共同讨论文件。

在本次讨论中,每次均由文件拟稿人先在MSN上简要介绍文件框架,然后将文件内容分段粘贴到对话框中,大家经过仔细研究,分别提出各自的意见,经讨论确定修改意见后,拟稿人在讨论完毕后再通过网络查阅会议电子记录,将所有意见收集汇总进行修改。这种工作方式通过多人在网络上共用同一对话框,实现信息资源共享,大家不用离开各自的工作岗位,却能达到像以往集中开会讨论同样的效果,甚至所提意见更为详细和具体,也更便于留存会议记录。同时也真正实现了无纸化办公,大大减少了打印文件造成的纸张浪费,节约了办公用纸。据统计,仅本次工作方式的改变节约了近200张复印纸以及近半小时的材料复印、装订时间。

本次讨论最后,参会人员对这种工作方式进行了总结,均认为此举节约人力、物力和时间,提高了办公效率。后勤办将根据学校两校区办公,后勤实体办公地点分散等特点,在今后的工作中将这种办公形式推广到整个后勤服务系统,推进后勤管理层对计算机的运用,以进一步提高后勤管理水平和服务水平。